Мы используем файлы cookie,
чтобы пользоваться сайтом было удобно.
чтобы пользоваться сайтом было удобно.
Изображение сгенерировано нейросетью
За люксовые машины, перечень которых каждый год утверждает Минпромторг, приходится платить повышенный транспортный налог. Рассказываем об изменениях перечня в 2024 году и расчёте транспортного налога для люксовых машин.
Транспортный налог каждый год платят все владельцы транспортных средств (ТС).
Формула расчёта транспортного налога (ТН):
ТН = Налоговая База х Налоговая Ставка х Коэффициент периода владения (кол-во полных месяцев владения, поделённое на 12) х Повышающий коэффициент для дорогого транспорта
Подробнее о расчёте транспортного налога можно почитать в другой нашей статье, после изучения которой рекомендуем воспользоваться калькулятором ФНС.
Сейчас же говорим о дорогих люксовых машинах, для которых актуально использование повышающих коэффициентов.
Перечень этих машин каждый год утверждается Минпромторгом.
С 2022 года и по сей день в перечень попадают машины, стоимостью от 10 млн. рублей. Для них повышающий коэффициент – 3.
Пример расчёта налога для машины из списка Минпромторга (Audi RS7 Sportback TFSI V8 441 kW tiptronic quattro), находящейся во владении 12 месяцев и с московской ставкой (150 руб.):
ТН = 3996 х 150 х 1 х 3 = 1 798 200,00 рублей.
В 2024 году в перечне находится 517 моделей автомобилей, из которых 295 стоят дороже 10 млн. рублей и 222 модели дороже 15 млн. рублей. Это модели марок типа Bentley, Rolls Royce, Ferrari, Audi, BMW, а также российский Aurus.
Стоит отметить что количество машин в перечне увеличилось по отношению к предыдущему году. В 2023 году в списке было 449 моделей.
Повышающий коэффициент 3 действует для машин:
от 10 до 15 млн. рублей, возрастом не более 10 лет;
от 15 млн. рублей, возрастом не более 20 лет.
Чиновники определяют среднюю стоимость авто для перечня по формулам из приказа Минпромторга от 28.02.2014 № 316 и берут за основу рекомендованные розничные цены производителей.
Важный нюанс: если автомобиль был приобретён дешевле, чем за 10 млн. рублей, но включен в перечень, то транспортный налог всё равно платится как для люксовой машины, то есть, с учётом повышающего коэффициента.
Для наглядности приводим краткую схему, с помощью которой можно понять, попадает ли ваше авто под повышающий коэффициент транспортного налога:
Чиновники поясняют как пользоваться списком люксовых машин, чтобы не сделать ошибку в расчёте налога:
повышающий коэффициент не меняется, если купленная машина той же марки и модели, что указана в списке, но в более дорогостоящей комплектации, чем стандартная;
срок использования автомобиля считают с года выпуска авто с конвейера и заканчивают годом, за который налог уплачивается.
Надеемся, что помогли нашим читателям и владельцам люксовых авто разобраться в теме транспортного налога с повышающим коэффициентом.
В заключение добавим, что если вам близка тема люксовых авто, то имеет смысл позаботиться о безопасности своего дорогого (очень!) железного друга как на парковке, так и на дороге. В том числе, с помощью умной автоэлектроники, такой как видеорегистраторы и комбо-устройства. Эти гаджеты в случае нехороших поползновений в сторону вашего авто снимут злоумышленников и не дадут любителям автоподстав разжиться за ваш счёт.
Берегите себя и свой автомобиль, будьте внимательны на дороге!
Благодарим за внимание, комментарии и лайки.
Автор: Светлана Зотова
Редактор: Николай Виноградов
Источник: https://dzen.ru/a/Zqit4qzviS2mX1iN